МАГМАТИЗМ И ГЕОДИНАМИКА ПАЛЕОАЗИАТСКОГО ОКЕАНА НА ВЕНД-КЕМБРИЙСКОМ ЭТАПЕ ЕГО РАЗВИТИЯ - Добрецов Н.Л.; Симонов В.А.; Буслов М.М.; Котляров А.В. (My University, 2005)
На основе всесторонних исследований с широким использованием геологических, петролого-геохимических и термобарогеохимических методов установлены особенности формирования палеоокеанических структур Палеоазиатского океана. Особое значение, ввиду интенсивных вторичных изменений пород, приобретает анализ расплавных включений, сохранивших прямую информацию об особенностях древних магматических систем. Данные по включениям свидетельствуют о формировании бонинитов в результате кристаллизации высокотемпературных (1330-1150 °С), водонасыщенных (до 3,9 мас.% Н20), высокомагнезиальных и низкотитанистых гомогенных бонинитовых расплавов. Образование первичных бони- нитовых расплавов связано с плавлением неистощенной водосодержащей надсубдукционной мантии на начальной стадии субдукции при температурах 1400-1600 °С и на глубинах 65-90 км. На примере офиолитов Южной Тувы наиболее детально показаны возможности комплексного подхода. Геологические данные свидетельствуют о спрединговых процессах формирования Агардагского палео- бассейна, приуроченных к рифтогенной континентальной окраине Сангилена. Петролого-геохимические исследования показывают развитие в данном бассейне магматизма типа N-MORB. Для другого участка расплавные включения прямо указывают на наличие высокотитанистых глубинных плюмовых расплавов типа OIB. Все это укладывается в модель развития бассейна типа Красморского рифта в ходе спрединговых процессов на пассивной континентальной окраине. В целом проведенный сравнительный анализ древних и современных океанических структур свидетельствует о том, что на венд-кембрийском этапе геодинамические процессы развития Палеоазиатского океана были практически аналогичны процессам, ответственным за современное состояние геологических структур Тихого океана. В то же время часть структур Палеоазиатского океана по своему происхождению имеет более близкие аналоги из других современных океанических областей.
Keywords: МАГМАТИЗМ; ГЕОДИНАМИКА; ОФИОЛИТЫ; РАСПЛАВНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; ПАЛЕОАЗИАТСКИЙ ОКЕАН; MAGMATISM; GEODYNAMICS; OPHIOLITES; MELT INCLUSIONS; PALEO-ASIAN OCEAN; 552.3:551.1:548.4; Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский