ИСТОЧНИКИ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД И ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАННЕМЕЗОЗОЙСКОГО ТЕКТОНОМАГМАТИЧЕСКОГО АРЕАЛА МОНГОЛО-ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ МАГМАТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ: 2. ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ - Коваленко В.И.; Ярмолюк В.В.; Сальникова Е.Б.; Будников С.В.; Ковач В.П.; Котов А.Б.; Пономарчук В.А.; Козлов В.Д.; Владыкин Н.В.; Ханчук А.И. (My University, 2003)
В соответствии с результатами изотопно-геохимических исследований (изотопия неодима, стронция и кислорода, элементы-примеси) в образовании пород раннемезозойской Монголо-Забайкальской магматической области участвовали мантийные и коровые источники расплавов. Батолитовое ядро ареала, а также лейкограниты, граносиениты, литий-фтористые и некоторые щелочные граниты периферических зон возникли при ведущей роли корового анатексиса. При этом плавился смешанный источник, включающий офиолиты и осадки. С ростом кремнекислотности гранитоидов батолита, судя по изотопии неодима и кислорода, в их источниках несколько возрастает доля ювенильного компонента (магматические породы каледонских офиолитов) по сравнению с осадочными (пелитовыми) породами и понижается степень плавления источника. При степени плавления близкой к единице образовались наиболее основные гранодиориты батолита, в то время как лейкограниты характеризуются степенью плавления около 0.75, а литий-фтористые граниты около 0.5. Преобладающим компонентом в источнике гранитоидов батолита являются осадочные породы (пелиты) с существенной примесью вещества докаледонской континентальной коры, характеризующие осадочное выполнение Хентейского прогиба. Мантийные источники (DM или HIMU + ЕМП + иногда примесь континентальной коры) расплавов установлены для бимодальных базальт-комендитовых ассоциаций и ряда щелочных гранитов. Жанчивланские плагиограниты возникли в субдукционных условиях при плавлении океанической коры, предположительно индосинид Монголо-Охотского бассейна. Предложена модель формирования зонального магматического ареала Монголо-Забайкальской области, учитывающая участие в ее формировании подлитосферного (мантийно-плюмового), литосферного (субдукционного) и корового источников.
Keywords: 550.42