ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПОЗДНЕКАЙНОЗОЙСКИХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ МАЛОГО КАВКАЗА - Имамвердиев Н.А. (My University, 2003)
С использованием различных геотермометров определены физико-химические условия кристаллизации (температура, давление, фугитивность кислорода) позднекайнозойских вулканогенных пород Малого Кавказа. Впервые выявлен состав исходной магмы для каждой формации, оценена степень плавления мантийного источника и роль мантийного метасоматоза при образовании этих магм. Определены пути эволюции расплава каждой вулканической формации и сделан вывод, что эволюция расплава для андезит-дацит-риолитовой и трахибазальт-трахиандезитовой формаций обусловлена кристаллизационной дифференциацией, породы же трахириолитовой формации выплавлялись из гранитно-метаморфического слоя земной коры под влиянием базальтового расплава.
Keywords: 550.4:552.3