ЗОНАЛЬНАЯ ДИАТОМОВАЯ ШКАЛА И ОСНОВНЫЕ ГЕОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ НЕОГЕНА ПРИМОРЬЯ - Лихачева О.Ю.; Пушкарь В.С.; Черепанова М.В.; Павлюткин Б.И. (My University, 2009)
Основной проблемой практической микропалеонтологии является разработка высокоразрешающих био- стратиграфических шкал, представляющих, в свою очередь, необходимый элемент фундамента для построе- ния современной теории биосферной стратиграфии и выделения хронозоны в качестве основной операционной единицы. Именно хронозона должна отражать основные геобиологические события, которые приводили палео- биосферу к тем или иным состояниям. Разработка и обоснование зональных континентальных шкал, несущих и событийную геобиологическую информацию, серьезно отстают от требований современной стратиграфии. Имеющийся у авторов фактический материал по стратиграфическому распространению диатомей в неогено- вых отложениях Дальнего Востока позволяет подойти к решению этой проблемы.
Keywords: НЕОГЕН; ДИАТОМЕИ; СТРАТИГРАФИЯ; ПАЛЕОКЛИМАТ; ТЕКТОНИКА; 551.782:561.26(571.6); Кайнозой::Неоген