Литолого-петрографические особенности коллекторов баженовской свиты на юго-востоке Западно-Сибирской провинции (Томская область) - Недоливко Наталья Михайловна; Перевертайло Татьяна Геннадьевна; Nedolivko, Nataliya Mikhailovna; Perevertaylo (Perevertailo), Tatyana Gennadievna (Томский политехнический университет, 2019)
Актуальность исследования продиктована необходимостью расширения ресурсной базы Западно-Сибирского региона, в том числе и Томской области, за счет вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, сосредоточенных в нефтематеринской баженовской свите (титон-берриасс). Цель исследования: выявить особенности литологического состава и строения баженовского резервуара на прогнозно-перспективной для добычи нефти территории Томской области. Объект исследования: битуминозные отложения баженовской свиты, вскрытые бурением на локальном поднятии в Тамратской впадине (Нюрольский осадочный бассейн), Пудинский нефтегазоносный район Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (Томская область), из которых получен приток нефти. Методы: геофизические исследования, макрокопическое описание керна, петрографический и рентгенофазовый анализы. Результаты. В продуктивном разрезе баженовской свиты выявлены границы распространения разуплотненных пород - коллекторов нефти и газа. Приведена их литологическая характеристика, установлены текстурно-структурные особенности и вещественный состав. Выделено семь литотипов: 1 - алеврито-силицитовые аргиллиты со следами жизнедеятельности илоядных животных и трубчатыми раковинами; 2 - битуминозные силицито-аргиллиты с кремнистыми прослойками и остатками кремниевых водорослей; 3 - битуминозные силициты глинистые радиоляриевые; 4 - битуминозные силициты радиоляриевые с трубчатыми раковинами и кремнистыми прослойками; 5 - битуминозные аргиллиты силицитовые радиоляриевые со следами биотурбации и остатками криноидей; 6 - силицит-аргиллиты радиоляриевые с остатками водорослей; 7 - силицит-глинисто-карбонатные породы. Выяснено, что накопление осадков баженовской свиты осуществлялось при стабильно низкодинамичном застойном режиме седиментации в относительно глубоководных морских условиях восстановительной геохимической среды. Установлена связь минерального состава и содержания сапропелевого органического вещества с трансгрессивно-регрессивной цикличностью осадконакопления: наиболее обогащен кремнистым материалом и органическим веществом литотип 4, максимальное количество этих компонентов приходится на точку инверсии трансгрессивно-регрессивного цикла. Баженовский коллектор имеет смешанное происхождение, формировался при стадиальном литогенезе (седиментогенез-катагенез) и постстадиальных процессах. Пустотное пространство в нем представлено ультратонкими биопустотами и порами, межслоевыми и внутрислоевыми трещинами

The relevance of this research comes in response to the need to expand the resources of Western Siberia including Tomsk region, by the development of hard-to-recover oil reserves concentrated in the Bazhenov Suite (Tithonian-Berriasian). The aim of the research is to reveal the features of the lithologic composition and structure of the Bazhenov reservoir rocks across the potentially prospective oil-producing Tomsk region. Object: Bazhenov Suite bituminous deposits discovered by drilling at a local elevation in the Tamrat Basin (Nyurol- sedimentary basin), the Pudinsky oil-and-gas-bearing region of the West Siberian oil and gas province (Tomsk Oblast), where an oil inflow was obtained. Methods: geophysical studies, macroscopy core description, petrographic and X-ray analyzes. Results. The paper introduces spatial distribution of decomposed rocks - oil and gas reservoirs - identified throughout the productive interval of the Bazhenov Suite. The study provides a detailed geophysical and petrographic description of rocks as well as their textural and compositional characteristics. Authors divide all rocks into seven lithotypes: 1) aleurit-silicitic argillites with rare tubicolous shells and «mud eater» fossils; 2) bituminous silicitic argillites with silicious bands and diatoms traces; 3) bituminous radiolarian argillic silicites; 4) bituminous radiolarian silicites with tubicolous shells and silicious bands; 5) bituminous radiolarian argillic silicites marked by bioturbation and crinoid traces; 6) radiolarian silicitic argillites with algae traces; 7) silicitic argillic carbonates. It was found that the accumulation of Bazhenov sediments was controlled by a low-dynamic stagnant sedimentation regime in relatively deep-sea conditions of the reducing geochemical environment. There is a correlation between both the mineral composition and the content of sapropelic organic matter with the transgressive-regressive sedimentation cyclicity: the 4th lithotype is the most enriched in siliceous material and organic matter, and the maximum amount of these components occurs at the point of inversion of the transgressive-regressive cycle. The Bazhenov collector having a mixed genesis was formed during the multi-stage lithogenesis (sedimentogenesis-catagenesis) and poststadial processes. The void space is represented by ultrathin bio-voids and pores as well as by both interlayer and intralayer fractures.
Lithological and petrographic characterization of Bazhenov suite reservoir rocks in the south8east of the western8siberian province (Tomsk region)
Keywords: Нюрольский осадочный бассейн; Западная Сибирь; Томская область; титон-берриасс; баженовская свита; битуминозные аргиллиты; нефтематеринские породы; литотипы; коллекторы; Nyurol-basin; Western Siberia; Tomsk region; Tithonian-Berriasian; Bazhenov suite; bituminous argillite; oil source rocks; lithotype; reservoir rock; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Berriasian; Мезозой::Юрская::Верхний::Титонский; Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский; Mesozoic::Jurassic::Upper::Tithonian