ТЕХНОГЕННЫЕ ВОДЫ ОЛОВОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Зверева В.П. (My University, 2007)
Потенциальная нагрузка сточных вод токсичными металлами зависит от состава рудного вещества, минерализации околорудного ореола, гипергенных и техногенных процессов, которые формируют поровые растворы и рудничные стоки, загрязняющие поверхностные и подземные воды. Содержания токсичных элементов Cu, Zn, Pb, As, Cd, Fe, S и др. в рудничных, шламовых и дренажных водах оловорудных и оловосульфидных месторождений в большинстве своем значительно выше фоновых характеристик. Разбавление этих вод должно быть проведено в сотни и даже тысячи раз, что практически невозможно. Из-за разрушения водных биоценозов самоочищение вод происходит медленнее, чем поступление загрязненных рудничных и шламовых.
Keywords: 502.55:622(571.6)