Глубинное строение, вулканоплутонизм и тектоника Приладожья - Свириденко Лината Петровна; Исанина Эльвира Вениаминовна; Шаров Николай Владимирович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2017)
Охарактеризованы особенности магматической тектоники Приладожья на базе многолетнего изучения вулканизма и интерпретации современных данных глубинного строения. Обосновывается доминирующая роль мантийного диапиризма в эволюции тектонических движений.
Keywords: ДИАПИР; ТЕКТОНИКА; ПРИЛАДОЖЬЕ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ СКОРОСТИ; ЗЕМНАЯ КОРА; ГРАНИЦА М; ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ; DIAPER; TECTONICS; LADOGA REGION; SEISMIC VELOCITIES; EARTH'S CRUST; M-DISCONTINUITY; UPPER MANTLE; 551.242.1 + 551.21 (470.22)