Новое месторождение золота в нижнем Приамурье - Чульбаткан (Хабаровский край) - Алексеев А.С.; Старостин В.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Рассмотрены основные характеристики золоторудного месторождения Чульбаткан. Месторождение представляет собой крутопадающие плитои линзообразные штокверковые рудные тела в позднемеловых плагиогранитах нижнеамурского комплекса, контролируемые разломами северо-восточного и северо-западного простирания. Вмещающие оруденение породы подвержены гидротермально-метасоматическим процессам (березитизация, окварцевание и карбонатизация). Единственный полезный компонент убогосульфидных и неупорных руд золото, содержание серебра незначительно. Ресурсный потенциал месторождения 50 т.
Keywords: Золото; ЧУЛЬБАТКАН; Меловая; НИЖНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; GOLD; CHULBATKAN; LOWER AMUR; 553.411.071; Мезозой::Меловая