СВЯЗЬ ПЛЮМОВОГО МАГМАТИЗМА И МАНТИЙНОГО МЕТАСОМАТИЗМА ПОД СРЕДИННО-АТЛАНТИЧЕСКИМ ХРЕБТОМ: ПЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ И ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА В ПОРОДАХ ПЕРИДОТИТ-ГАББРО-ТРОНДЬЕМИТОВОЙ АССОЦИАЦИИ - Силантьев С.А.; Базылев Б.А.; Доссо Л.; Карпенко С.Ф.; Беляцкий Б.В. (My University, 2004)
Обсуждаются результаты сравнительного изучения петрологических и геохимических характеристик мантийных перидотитов, габброидов и жильных трондьемитов, содержащих флогопит магматического происхождения и обнаруженных в бортах рифтовой долины между 15°30'-15 037 / с.ш. Приведенные изотопно-геохимические данные позволяют предполагать, что в строении восточного и западного бортов рифтовой долины САХ между 15°30' и 15°37' с.ш. участвуют плутонические и вулканические производные плюмового магматизма. Характер вариаций параметров состава флогопита в ассоциирующих перидотитах, габбро и трондьемитах подразумевает происхождение этой фазы в плутоническом комплексе САХ между 15°30' и 15°37' с.ш. из общего магматического источника. Установлено, что продолжительность магматической истории плутонического комплекса в изученном районе САХ, очевидно, соответствовала интервалу времени, значительно превышающему длительность формирования главных структурных элементов рифтовой долины, предсказанную расчетными методами. Тесная генетическая связь между мантийным метасоматизмом под САХ и магматической эволюцией расплавов плюмового типа отчетливо проявлена в минералогических и геохимических признаках магматического взаимодействия внутриплитных расплавов с мантийными реститогенными перидотитами. Мантийный метасоматизм под САХ, возможно, маркирует поздний этап эволюции внутриплитных расплавов, которому соответствует формирование в верхних горизонтах малоглубинной мантии (не глубже 90 км) наиболее фракционированных их порций, обогащенных калием и водой. Высказано предположение, что в геодинамической обстановке, способствующей формированию океанической коры Хессовского типа, реализуются условия, при которых большая часть магматических расплавов (в том числе плюмового типа) не достигает поверхности океанического дна, а захватывается мантийным или коровым субстратом в диапазоне глубин от низов коры до 90 км в мантии. В этой ситуации внутриплитные расплавы, родоначальные для OIB, выступают в роли эффективного агента мантийного метасоматизма под плюмовыми регионами САХ