Мощное извержение вулкана Пик Сарычева (Курильские острова, 2009 г.) и его воздействие на растительный покров - Гришин С.Ю.; Гирина О.А.; Верещага Е.М.; Витер И.В. (ДВО РАН, 2010)
Рассматривается очень сильное извержение влк. Пик Сарычева (о-в Матуа, центральные Курилы) в июне 2009 г. По дистанционным данным (фото из космоса) и наземным наблюдениям, проведенным летом 2009 г., описывается характер извержения и его катастрофическое воздействие на природу острова (на примере растительности).
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Пик Сарычева; Курильские острова; 581.524.323.(571.645)