Крупномасштабные обрушения вулканов Авачинский и Корякский и связанные с ними катастрофические извержения – главная опасность для городов Петропавловск-Камчатский и Елизово - Белоусов А.Б.; Белоусова М.Г. (My University, 2025)
На основе общих закономерностей проявления крупномасштабных обрушений вулканических построек сделан вывод, что современные постройки вулканов Авачинский и Корякский потенциально к ним готовы. Рассмотрены возможные сценарии будущих обрушений, которые показывают, что их обломочные лавины могут достичь населенных пунктов Петропавловска-Камчатского и Елизово.
Keywords: Авачинский; Корякский