Алмазы из русловых отложений р. Моторчуны (Приленская алмазоносная область) - Орлов Ю.Л.; Прокопчук Б.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1965)
При проведении геолого-исследовательских работ в Приленской области (Прокопчук и др., 1963) в аллювиальных отложениях различных рек было найдено более 15 000 кристаллов алмаза. Максимальное количество кристаллов алмаза было отобрано из русловых отложений в нижнем течении р. Моторчуны. Здесь часть отмытого зернистого материала класса —8 + 0,5 мм была просмотрена под рентгеном, в результате чего было извлечено 6907 кристаллов алмаза. Другая часть зернистого материала была обработана визуально М.С. Кострюковым и при этом было отобрано 6112 кристаллов алмаза.