УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГИПАБИССАЛЬНЫХ ГРАНИТОИДНЫХ ИНТРУЗИВОВ НА ПРИМЕРЕ СИЗИНДЖИНСКОГО МАССИВА ОХОТСКО-ЧУКОТСКОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО ПОЯСА - Мишин Л.Ф. (My University, 2013)
Проведено картирование и детальное изучение Сизинджинского гипабиссального интрузивного массива, расположенного в Куйдусунской вулканической зоне Охотско-Чукотского вулканического пояса. Выявлен комплекс структурно-петрографических признаков, свидетельствующих о формировании гранитоидов на месте путем последовательного замещения вмещающих осадочных пород верхоянского комплекса и среднезернистых диоритов (реже габбро) более поздними гранитами. Установлено, что наиболее ранние в составе массива мелкозернистые породы среднего состава, распространенные в форме ксенолитов во всех гранитоидах, представляют собой реликты неперемещенного переплавленного субстрата.
Keywords: ГРАНИТОИДЫ; GRANITOIDS; КСЕНОЛИТЫ; XENOLITHS; ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ЗОНА; VOLCANIC ZONE; ПРОБЛЕМА ПРОСТРАНСТВА; SPACE PROBLEM; ОХОТСКО-ЧУКОТСКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПОЯС; OKHOTSK-CHUKOTKA VOLCANIC BELT; 552.322