Палинологическая характеристика ряжского горизонта (нижний-средний девон) Тульской области - Дудина Лидия Владимировна; Алексеев Александр Сергеевич; Филимонов Юрий Леонидович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Изучена палинологическая характеристика ряжского горизонта Тульской обл., где известен его наиболее полный разрез. В строении горизонта четко выделяются три литологические пачки: нижняя глинистая, средняя песчанистая и верхняя доломито-глинистая. На основе изучения керна скв. 2П (Тульская обл., пос. Болохово) установлено, что большая по мощности нижняя часть горизонта содержит споровый комплекс зоны Diaphanospora inassueta. Верхняя часть подсолевых отложений, в которых появляются доломиты, содержит иной споровый комплекс подзоны Elenisporis biformis зоны Periplecotriletes tortus, которая отвечает дорогобужскому горизонту. Выделение новобасовских слоев нецелесообразно.
Keywords: споры; девон; ряжский горизонт; биостратиграфия; Московская синеклиза; spores; Devonian; Ryazhskian; biostratigraphy; Moscow Syneclise; 581.332:551.734.2/.3(470.312); Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian