Результаты уточнения положения границ ботуобинского продуктивного горизонта на Северном блоке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения - Рыжов А.Е.; Крикунов А.И.; Филиппова Л.А.; Канунникова Н.Ю. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2016)
На северо-восточной периферии Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое находится в юго-западной части Республики Саха (Якутия), в пределах его Северного тектонического блока наряду с поисковыми и разведочными скважинами расположен ряд эксплуатационных скважин: 1-ОЦ, 2-ОЦ, 1-ГР, 1-ОПР. Все они пробурены до ботуобинского продуктивного горизонта терригенного венда. Кровля продуктивного горизонта в скважине 1-ОЦ, как это принимается на сегодняшний день, отбита на глубине 1834,8 м. Подошву горизонта проводят на глубине 1859,6 м. По данным геофизических исследований скважин, породы-коллекторы ботуобинского продуктивного горизонта в скв. 1-ОЦ залегают в интервале глубин 1835,2-1856,3 м и их границы не совпадают с границами продуктивного горизонта. Получается, что кровля ботуобинских песчаников расположена на 0,4 м выше кровли пород-коллекторов, а подошва горизонта находится на 3,3 м ниже границы водонасыщенных пород и расположена среди верхнепаршинских аргиллитов и ангидритизированных песчаников, которые породами-коллекторами являться не могут. Метрах в трехстах к северо-востоку от скв. 1-ОЦ в 1993 г. пробурена скв. 321-34. Ботуобинский продуктивный горизонт выделен в ней в интервале глубин 1832,3-1854,0 м. Эти глубины полностью совпадают с границами распространения пород-коллекторов, что несколько отличает данную скважину от скв. 1-ОЦ. Настоящая статья посвящена обоснованию выбора критериев (либо литологических, либо промыслово-геофизических, либо биостратиграфических, либо петрофизических) установления местоположения в разрезах скважин на границах ботуобинского продуктивного горизонта. Изучив керновый материал и промыслово-геофизические характеристики двух расположенных по соседству скважин, составив корреляционные схемы с участием этих же скважин, авторы приходят к выводу, что терригенный ботуобинский продуктивный горизонт не является последовательным продолжением карбонатных отложений бюкской свиты. Между ними, согласно керновому материалу, залегает поверхность размыва, которую с большой долей уверенности можно принимать за границу между непским и тирским стратиграфическими горизонтами, а значит, и между нижним и верхним вендом. Кровля ботуобинских пород-коллекторов может не совпадать с верхней границей паршинской свиты, а в подошве продуктивного горизонта, по данным изучения керна, поверхность какого-либо размыва отсутствует. Ботуобинский продуктивный горизонт следует воспринимать как пласт-коллектор, занимающий прикровельный интервал верхнепаршинской подсвиты и представляющий собой заключительную регрессивную часть седиментационного цикла, основанием которого служит подошва пласта ХМ1 хамакинского продуктивного горизонта.
Keywords: СКВАЖИНА; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; СЕДИМЕНТАЦИЯ; РАЗМЫВ; ГОРИЗОНТ; КОРРЕЛЯЦИЯ; РЕПЕР; WELL; FIELD; SEDIMENTATION; FLUID WASH; HORIZON; CORRELATION; REFERENCE MARK; 553.98:550.832(571)