ТЕХНОЛОГИЯ "ОБРАТНОГО КОНУСА" КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТКИ ВОДОНЕФТЯНЫХ ЗОН - Ханнанов Р.Г.; Подавалов П.В. (My University, 2006)
Практически все нефтяные месторождения характеризуются наличием контурных или подошвенных вод. Опыт добычи нефти из зон пласта, где присутствует контурная или подошвенная вода, свидетельствует о том, что здесь соответствующие условия разработки являются менее благоприятными. Это проявляется в низких значениях коэффициентов нефтеизвлечения, низких дебитах скважины по нефти, высокой обводнённости добываемой продукции, которая является одним из главных негативных факторов добычи нефти в условиях рыночной экономики.