Изучение реологических свойств тяжелой высоковязкой нефти Ярегского месторождения - Никитин М.Н.; Гладков П.Д.; Колонских А.В.; Петухов А.В.; Михеев А.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2012)
Представлены результаты экспериментов по определению особенностей реологических свойств дегазированной нефти Ярегского месторождения. Описаны современные методики определения вязкоупругих и тиксотропных свойств нефтей и показаны результаты применения этих методик при исследованиях аномальной нефти. Даны краткая уточненная характеристика нефти Ярегского месторождения и рекомендации относительно расширения спектра методов увеличения нефтеотдачи продуктивного пласта, в том числе физико-химического и волнового воздействия
Keywords: ЯРЕГСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; АНОМАЛЬНАЯ НЕФТЬ; ДИНАМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ; ВЯЗКОУПРУГОСТЬ; ТИКСОТРОПИЯ; ВЯЗКОСТЬ; 622.276