ПАЛЕОГЛУБИНЫ ОХОТОМОРСКОГО СЕДИМЕНТАЦИОННОГО БАССЕЙНА В КАЙНОЗОЕ - Плетнев С.П. (My University, 2009)
Биофациальный анализ фауны бентосных фораминифер в отложениях Охотоморского палеобассейна показал присутствие в ней типичных обитателей абиссали в олигоцен-миоценовое время и отсутствие их в плиоцене и плейстоцене. Проникновение и существование такой фауны в Охотоморском бассейн было обусловлено наличием в нем глубоководных котловин (> 2000 м) и активным обменом вод с Тихим океаном. Сахалинская фаза складчатости на рубеже неогена и квартера вызвала подъем ЯпоноКурильской кордильеры, обособление глубоководных котловин Японского и Охотского морей от океана, что создало неблагоприятные условия для миграции и существования тихоокеанской абиссальной фауны. Сходство и общие тенденции в развитии неогеновой фауны бентосных фораминифер Японского и Охотского морей указывают, что в то время между этими бассейнами не было таких узких и мелководных порогов, как современные проливы Невельского, Лаперуза и Сангарский. Такая топография дна способствовала интенсивному обмену водных масс c юга на север, что и определило черты сходства в составе бентосных фораминифер Японского и Охотского палеобассейнов.
Keywords: ФОРАМИНИФЕРЫ; FORAMINIFERA; ОЛИГОЦЕН; OLIGOCENE; МИОЦЕН; MIOCENE; ПАЛЕОГЛУБИНЫ; ОХОТСКОЕ МОРЕ; SEA OF OKHOTSK; PALEODEPTHS; 563.12 (265.53); Cenozoic::Paleogene::Oligocene; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Cenozoic::Neogene::Miocene