Фундамент и осадочный чехол восточно-арктического шельфа России - Ким Б.И.; Евдокимова Н.К.; Харитонова Л.Я. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2016)
Приведены результаты районирования складчатого основания восточно-арктического шельфа с выделением блоков гренвильской, байкальской, каледонской, раннеи позднекиммерийской консолидации, включающих докембрийские срединные массивы. Составлена карта мощности осадочного чехла региона, фиксирующая характер ее распределения по площади. Чехол представлен двумя этажами: промежуточным (разновозрастным) и бассейновым (апт-кайнозойским). На сейсмических профилях в разрезе чехла выделено до шести крупных сейсмостратиграфических комплексов: верхнерифей-вендский, нижне-среднепалеозойский (или среднепалеозойский), верхнепалеозой-мезозойский, апт-верхнемеловой, палеогеновый и миоцен-четвертичный и установлена синхронность их формирования. Выполненные стратиграфическая привязка и корреляция отражающих горизонтов позволяют использовать их при возрастной датировке сейсмостратиграфических комплексов и подкомплексов на разрезах сейсмических профилей в Арктике.
Keywords: ФУНДАМЕНТ; BASEMENT; Докембрий; Меловая; Палеоген; Кайнозой; Четвертичная; Палеозой; Мезозой; ОСАДОЧНЫЙ ЧЕХОЛ; SEDIMENTARY COVER; МОЩНОСТЬ ЧЕХЛА; СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗКА И КОРРЕЛЯЦИЯ ОТРАЖАЮЩИХ ГОРИЗОНТОВ; STRATIGRAPHIC ALLOCATION AND REFLECTING HORIZONS CORRELATION; ВОЗРАСТ СЕЙСМОФАЦИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА; COVER THICKNESS; AGE OF SEISMIC-STRATIGRAPHIC COMPLEXES; 551.242.+553.068.22:551.462.32(268.5); Кайнозой; Мезозой; Палеозой; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая; Докембрий