Геологическое строение, стратиграфия и перспективы нефтегазоносности нижнесреднеюрских отложений Томской области - Мельник Игорь Анатольевич; Смирнова Ксения Юрьевна; Зимина Светлана Валериевна; Жданова Анастасия Владимировна; Елисеева Ольга Дмитриевна; Шеламова Евгения Владимировна; Melnik, Igor Anatolievich; Smirnova, Kseniya Yurievna; Zimina, Svetlana Valerievna; Zhdanova, Anastasiya Vladimirovna; Eliseeva, Olga Dmitrievna; Shelamova, Evgeniya Vladimirovna (Томский политехнический университет, 2015)
Актуальность работы связана с государственной задачей увеличения прироста запасов углеводородного сырья и плохой геологической изученностью нижнесреднеюрских отложений юго-востока Западной Сибири. Цель исследования заключена в комплексном изучении геологического строения отложений нижнесреднеюрскoго возраста на территории Томской области, а также в определении перспективных нефтегазоносных зон, обусловленных вторичными процессами. В работе использованы традиционные методы литологического и стратиграфического расчленения разрезов скважин по материалам каротажных диаграмм, результаты петрографического анализа шлифов керна на основании «Дел скважин», а также инновационная технология статистической интерпретации материалов геофизических исследований скважин на предмет выявления низкоомных УВ-насыщенных коллекторов и интенсивностей вторичных геохимических процессов. Представлены результаты обобщения геологического строения и стратиграфии нижнесреднеюрских отложений Томской области. Выделены нефтегазовые комплексы (НГК), и на основе эмпирических данных показана перспективность в образовании УВ залежей каждого НГК. По результатам инновационной интерпретации материалов геофизических исследований скважин определены интенсивности вторичных процессов и вероятность образования низкоомных УВ-насыщенных коллекторов. Определены наиболее перспективные площади их проявления в нижнесреднеюрских отложениях. Выводы. Во-первых, наиболее перспективными НГК в нижнесреднеюрских отложениях Томской области являются надояхский и малышевский комплексы, при условии обнаружения флюидоупоров и ловушек. Во-вторых, наиболее перспективные площади (с точки зрения обнаружения низкоомных УВ-насыщенных пластов) находятся на территориях межструктурных зон либо близко расположенных к ним. В-третьих, корреляции по латерали между выборками усредненных (по разрезу) данных интенсивностей каолинизации с низкоомным параметром, карбонатизации и пиритизации с пористостью позволяют выявить режимы формирования либо разрушения залежей УВ.

The relevance of the discussed paper is related to a national objective of increasing a gain of stocks of hydrocarbonic raw materials and bad geological study of the Lower-Middle Jurassic deposits of the Southeast of Western Siberia. The main aim of the consists in complex studying of geological structure of the Lower-Middle Jurassic layers on the territory of Tomsk region as well as in defining the perspectives of oil-and-gas zones caused by the secondary processes. The authors have used the traditional methods of lithological and stratigraphy correlation of cuts of wells on the materials of well logging, descriptions of results of petrographic analysis of shlif on the base of «Affairs of wells», and the innovative statistical interpretation method of the GIS date regarding the identification of low-impedance hydrocarbonic saturated collectors and intensity of the secondary geochemical processes. The paper introduces the results of generalization of a geological structure and stratigraphy of the Lower-Middle Jurassic deposits of the Tomsk region. Oil and gas complexes were allocated and on the base of empirical data the prospects in formation of hydrocarbon deposits of each complex were shown. The intensity of the secondary processes and probability formation of low-resistance collector were based on the innovative statistical interpretation method of the GIS date. The authors determined the areas of higher perspective in Low-Middle Jurassic deposits. The results. Nadoyakhsky and malyshevsky complexes are the most perspective oil and gas companies in the Low-Middle Jurassic deposits of the Tomsk region, in case of detection of impermeable layers and traps. The most perspective areas (from the point of view of detection of the low-impedance hydrocarbonic saturated deposits) are within the territories of interstructural zones, or the ones close located to them. Lateral correlations between the samplings of the average data (on a section) of kaolinization intensities with a low-impedance parameter, carbonization and pyritization with porosity allow revealing the formation modes, or destructions of hydrocarbonic deposits.
Geological structure, stratigraphy and perspectives of oil and gas potential in the Low-Middle Jurassic deposits in Tomsk region
Keywords: стратиграфия; трансгрессивно-регрессивные горизонты; нижнесреднеюрские отложения; каротаж; скважины; низкоомные коллекторы; углеводороды; вторичные геохимические процессы; stratigraphy; transgressive and regressive horizons of Low-Middle Jurassic deposits; well logging; low-resistance collector; hydrocarbons; secondary geochemical process; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic