ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ (ОБЩЕЙ) СТРАТИГРАФИЧЕСКОЙ ШКАЛЫ И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - Жамойда А.И. (My University, 2004)
Проведен анализ Международной стратиграфической шкалы (МСШ) 2000 г. и 2002 годов, подготовленной Международной комиссией по стратиграфии. Отмечено ее сходство и различия с Общей стратиграфической шкалой (ОСШ), принятой и используемой в России. Показана неприемлемость построения МСШ докембрия только на хронометрической основе и невозможность выделения геологических систем в докембрии, кроме вендской. Обосновано положение о взаимодополнении стратотипа подразделения МСШ и его лимитотипа, о недопустимости замены первого вторым. Сформулированы возражения против квалификации подразделений МСШ фанерозоя только в зависимости от утверждения или неутверждения точки глобального стратотипа границы (GSSP). В связи с включением в МСШ-2002 г. голоцена и плейстоцена в неогеновую систему дана обстоятельная аргументация неприемлемости такой операции, означающей ликвидацию самостоятельной четвертичной системы. В общих выводах изложена позиция Межведомственного стратиграфического комитета России в отношении процедуры рассмотрения и принятия важных международных решений в области общей стратиграфии. Среди задач совершенствования МСШ перечислены исследования по современному обоснованию стратиграфических границ ярусов, установленных на территории России.
Keywords: МЕЖДУНАРОДНАЯ (ОБЩАЯ) СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ШКАЛА ДОКЕМБРИЯ И ФАНЕРОЗОЯ; СТРАТОТИП; ЛИМИТОТИП; ТОЧКА ГЛОБАЛЬНОГО СТРАТОТИПА ГРАНИЦЫ; ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА; 551.7.03; Кайнозой::Четвертичная