ВАНАДИЙ В НЕФТЯХ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИХ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ - Василенко П.А.; Нукенов Д.Н.; Пунанова С.А.; Якубсон К.И. (My University, 2002)
На основе большого фактического материала рассмотрены проблема связи ванадия и никеля с компонентами и фракциями нефтей, а также основные методы извлечения ванадия из промышленно ванадиеносных нефтей. Показано, что на данный момент не существует рентабельных, экологически безопасных методов деметаллизации сырых нефтей в местах добычи на этапе их подготовки к транспортировке. Экономическая целесообразность работ по деметаплизации определяется как существенным уменьшением содержания ванадия в товарной нефти (деметаллизат), так и концентрированием ванадия в смолисто-асфальтеновых фракциях (металлизат). Излагаются первые результаты нетрадиционной методики, разрабатываемой авторами на примере обогащенных ванадием нефтей месторождений Бузачинской группы поднятий Республики Казахстан и заключающейся в использовании вибрационных и кавитационных воздействий на нефть с последующим центрифугированием.

На основе большого фактического материала рассмотрены проблема связи ванадия и никеля с компонентами и фракциями нефтей, а также основные методы извлечения ванадия из промышленно ванадиеносных нефтей. Показано, что на данный момент не существует рентабельных, экологически безопасных методов деметаллизации сырых нефтей в местах добычи на этапе их подготовки к транспортировке. Экономическая целесообразность работ по деметаплизации определяется как существенным уменьшением содержания ванадия в товарной нефти (деметаллизат), так и концентрированием ванадия в смолисто-асфальтеновых фракциях (металлизат). Излагаются первые результаты нетрадиционной методики, разрабатываемой авторами на примере обогащенных ванадием нефтей месторождений Бузачинской группы поднятий Республики Казахстан и заключающейся в использовании вибрационных и кавитационных воздействий на нефть с последующим центрифугированием.

On the basis of major facts the problem of link of vanadium both nickel with components and fractions of naphthas, and also main present methods of extract of vanadium from industrially of vanadium-bearing naphthas surveyed. Is exhibited, that at present there are no profitable, ecological safe methods of crude demetalization in places of extraction at a stage of their preparation to transporting. The economic feasibility of spent operations on demetallization is determined as essential decrease of a contents of vanadium in stock-tank oil (demetaiizated oil), and concentrating of vanadium in tar-pyrobitumen fractions (demetalizated oil). It's set up the first outcomes of a nonconventional technique developed by the authors on an example of naphthas, enriched with vanadium, of Busachin group fields of Kazakhstan, both encompassing by usage of vibrational and cavitational effects on naphtha with the subsequent centrifuging.
Keywords: 553.982:550.(021)