Методика исследования оливина и хромдиопсида с помощью ИК-Фурье микроскопа и возможности её использования при шлихо-минералогических поисках месторождений алмаза - Хачатрян Галина Карленовна; Колесникова Татьяна Ивановна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Разработана новая методика анализа зёрен оливина и хромдиопсида с помощью ИК-Фурье микроскопа. По ИК-спектрам установлены типоморфные свойства этих минералов, позволяющие судить об их кимберлитовом источнике. Предлагаемая методика позволяет быстро идентифицировать оливины и диопсиды в пробах без разрушения зёрен, выявлять среди них минералы-спутники алмаза и может быть использована при шлихо-минералогических поисках алмазных месторождений.
Keywords: ШЛИХО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД; МИНЕРАЛЫ-СПУТНИКИ АЛМАЗА; ОЛИВИН; КЛИНОПИРОКСЕН; ХРОМДИОПСИД; ТИПОМОРФНЫЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ; ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОСКОПИЯ; ИК-СПЕКТРЫ; ВОЛНОВЫЕ ЧИСЛА; PANNING-MINERALOGICAL METHOD; DIAMOND ASSOCIATED MINERALS; OLIVINE; CLINOPYROXENE; CHROMODIOPSIDE; TYPOMORPHIC MINERAL PROPERTIES; IR FOURIER SPECTROSCOPY; IR SPECTRA; WAVE NUMBERS; 549.211:543.42