МЕЛОВОЙ УЛЬТРАОСНОВНОЙ ВУЛКАНИЗМ СРЕДИННОГО ХРЕБТА КАМЧАТКИ - Тарарин И.А. (My University, 2015)
Метапикриты и метапикробазальты позднемезозойского возраста встречаются во всех апотерригенных толщах Срединнокамчатского кристаллического массива, образуя покровы, потоки и силлы мощностью от первых до 100 и более метров. Метапикриты обладают геохимическими характеристиками пород, промежуточными между толеитами срединно-океанических хребтов и островодужными толеитами, что типично для комплексов вулканитов окраинных бассейнов. Вмещающими породами являются терригенные толщи кихчикской серии и ее метаморфизованные аналоги - колпаковская, камчатская и малкинская серии, сформировавшиеся в едином окраинноконтинентальном осадочном бассейне в позднемезозойский цикл седиментации за счет размыва одной и той же питающей провинции восточной окраины Азиатского континента. Растяжение континентальной коры мелового осадочного бассейна и пересечение ее разломами, синхронными по возрасту с формированием Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, обусловили проявления базитового и ультрабазитового вулканизма. Внедрение мантийного материала (подъем мантийных плюмажей), сопровождаемого глубинными флюидами, обогащенными водородом, в основание коры из вулканогенно-терригенных отложений окраинного бассейна, обеспечило значительное повышение температур в коре, магматическое замещение вулканогенно-осадочных толщ с последующим формированием магматических очагов и подъемом кислых вулканитов и гранитоидных пород в верхние горизонты коры.
Keywords: Меловая; [552.16+550.42](571.66); Мезозой::Меловая