Плюм-тектоника - миф или реальность? - Дараган-Сущов Ю.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2017)
Статья посвящена роли мантийных плюмов в формировании больших изверженных провинций. Из различных регионов мира приводятся факты, противоречащие основным положениям плюм-тектоники. Подробнее рассматриваются классические вулканические провинции Гавайских островов и Исландии, а также Сибирские и Деканские траппы, океаническое плато Онтонг-Ява, Центрально-Атлантическая магматическая провинция, хр. Альфа и поднятие Менделеева в Северном Ледовитом океане. Делается вывод, что плюмы являются лишь частным проявлением мантийно-литосферных потоков, которые, по данным глубинной геофизики, нередко расположены горизонтально, что исключает их плюмовую природу. Нагретые массы мантийного вещества под областями новейшего вулканизма или рифтовыми зонами срединно-океанических хребтов не поднимаются из глубины в виде прямых колонн, а имеют весьма произвольную форму, отклоняясь в стороны и обладая отростками, апофизами, шарообразными вздутиями. Вертикальные восходящие потоки горячей магмы (плюмы) являются не причиной, а следствием раскола в литосфере и подъема магматического вещества за счет декомпрессии. Делается вывод, что неплодотворно безмерно расширять форму и размеры плюмов, и тем более, объяснять ими все многообразие эндогенных процессов.
Keywords: ПЛЮМ-ТЕКТОНИКА; МАНТИЙНО-ЛИТОСФЕРНЫЕ ПОТОКИ; ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА; ИСЛАНДИЯ; БОЛЬШИЕ ИЗВЕРЖЕННЫЕ ПРОВИНЦИИ; 553.212:551.24