ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛИНЕЙНЫХ КОР ВЫВЕТРИВАНИЯ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТОВ БЕЛГОРОДСКОГО РУДНОГО РАЙОНА КМА - Никулин И.И.; Сиротин В.И. (My University, 2017)
Рассмотрены особенности железорудных линейных кор выветривания Белгородского рудного района КМА на примере Гостищевского, Ольховатского и Тетеревино-Малиновского месторождений. Выяснено, что коры линейного типа являются остаточным элементом линейно-площадной зоны окисления роговиков и джеспилитов. Они обычно образованы по тектоническим зонам дробления пород или на контактах сланцев с тонкослоистыми гематитовыми джеспилитами. В целом для Белгородского района коры этого типа имеют максимальные глубины проработки материнских пород. В них наблюдается субгоризонтальная стадийность изменения исходных минералов (от краёв к центральной оси). Минеральный состав линейных кор зависит от исходного субстрата и этапа перекрытия более молодыми отложениями.
LITHOFACIES ANALYSIS OF LINEAR WETHERING CRUST OF FERRUGINOUS QUARTZITE OF THE BELGOROD IRON ORE DISTRICT (KURSK MAGNETIC ANOMALY)
Keywords: мартит; железная слюдка; лептогематит; богатая железная руд; боксит; кора выветривания; железистый кварцит; сланец; Курская магнитная аномалия; 553.312