Тектонические палеореконструкции колганской толщи на основе временных сейсмических разрезов в пределах Донецко-Сыртовского месторождения - Денисов Сергей Борисович; Усова Валентина Михайловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2016)
В статье приведены результаты анализа палеотектонического строения Донецко-Сыртовского месторождения. Представления о тектонике Донецко-Сыртовского месторождения сформировались в результате обобщения материалов структурного, поискового, разведочного бурения и комплекса сейсморазведочных работ. В итоге выделены западное Донецкое и восточное Сыртовское поднятия, разделенные неглубоким прогибом. Результаты сейсморазведочных работ 3Д позволили получить наиболее детальное представление о геологическом строении месторождения. В результате выполненных реконструкций временных разрезов и кубов данных выделены безамплитудные диагональные и ортогональные тектонические нарушения, влияние которых на условия седиментации не устанавливалось. Основной особенностью морфологии всех выделенных поверхностей предполагается унаследованность структурных форм при постепенном их выполаживании вверх по разрезу. Установлено, что сводовые участки локальных поднятий практически плоские, а крылья крутые, что свидетельствует о тесной связи тектоники фундамента и осадочного чехла. Для палеотектонического анализа как данных ГИС, так и временных разрезов были выбраны соответствующие границы (отражающие, стратиграфические), являющиеся поверхностями выравнивания. Основным признаком поверхностей выравнивания, по данным ГИС, являются выдержанные по толщине и составу литологические разности пород. В терригенном разрезе, как правило, границы выравнивания приурочены к завершающей стадии формирования седиментационных циклов. Данные палеотектонического анализа временного разреза позволили сделать следующий вывод: отложения колганской свиты формировались в условиях активной фазы тектонического процесса, разделявшего Донецкое и Сыртовское поднятия; активная конседиментационная фаза тектогенеза оказала влияние на характер распределения песчаного материала в отложениях колганской свиты.
Keywords: КОЛГАНСКАЯ ТОЛЩА; ВРЕМЕННЫЕ РАЗРЕЗЫ; ПОВЕРХНОСТИ ВЫРАВНИВАНИЯ; ПАЛЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПРОФИЛЯ; KOLGAN THICKNESS; TIME SEISMIC CROSS SECTION; PLANATION SURFACE; PALEOTECTONIC PROFILE; 551.8+550.83