Изучение двумерионеоднородных сред по годографам первых волн - Бондарев В.И.; Крылятхова Н.А.; Кузнецов Р.В.; Крылатков С.М. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1998)
Предлагается новый способ интерпретации годографов первых волн для условии сложнопостроенных двумернонеоднородных моделей среды, состоящих из небольшого числа блоков. Распределение скорости распространения упругих волн в блоке должно быть таким, чтобы в его пределах легко решалась прямая задача и в разрезе отсутствовали локальные области аномальных значений скоростей. На основе минимизации линеаризованной функции цели удается построить итерационный алгоритм определения параметров скоростной модели среды.
Keywords: 550.83.05.012