ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ФОРМИРОВАНИЯ ОСАДОЧНЫХ И ИНТРУЗИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПОРОД КОДАРО-УДОКАНСКОЙ ЗОНЫ - Абрамов Б.Н. (My University, 2004)
Геодинамические режимы формирований осадочных и интрузивных комплексов пород Кодаро-Удоканской зоны определялись тектоническими процессами. Так, в отложениях раннепротерозойского удоканского комплекса (PRO выделяются два формационных ритма, образованных в различных геодинамических условиях. Геохимические особенности терригенных отложений нижнего формационного ритма (чинейская серия) отвечают образованию их в обстановке активной континентальной окраины (?), а терригенные отложения верхнего формационного ритма (кеменская серия) — пассивной континентальной окраины. Формирование гранитоидов кодарского (γPR 1kd), ингамакитского (γδPZ 3ig), эймнахского (γπJ 1-2е) и габброидов чинейского (νPR 1c) комплексов определялись коллизионными процессами. Образование габброидов доросского комплекса (νδPR 2d) связано с процессами континентального рассеянного спрединга.
Keywords: 551.24:551.72(571.55)